Что нужно устранить из рациона во время беременности?

Наши матери ели все, потому что беременность никогда не была так проверена, как сейчас. Сегодня нет специальных диетических рекомендаций для здоровых беременных женщин, однако целесообразно отказаться от определенных продуктов для здоровья и надлежащего развития ребенка. Что вы не едите во время беременности?

Продукты, абсолютно запрещенные во время беременности

Первое место в черном списке продуктов на беременной диете — алкоголь. Хотя некоторые женщины время от времени позволяют себе символический бокал вина, специалисты рекомендуют полное воздержание в течение девяти месяцев. Даже небольшое количество алкоголя может повлиять на развитие ребенка, когда оно проходит через плаценту к крови плода. В первом триместре беременности может нанести урон мозгу, сердцу, печени, во втором — выкидыш, а в третьих — серьезные пороки развития. Самым серьезным эффектом употребления алкоголя во время беременности является FAS, или алкогольный фетальный синдром, который после рождения проявляется, среди прочего, деформация лица, микроцефалия, низкий вес при рождении, снижение иммунитета, снижение IQ, гиперактивность, проблемы концентрации и обучения и т. д.

Что не есть во время беременности

Другая группа продуктов, которые следует избегать во время беременности, это: сырое мясо, рыба, морепродукты, непастеризованное сырое молоко и сырые яйца. Сырые продукты могут содержать опасные бактерии Listeria и Salmonella, где первый может вызвать выкидыш, а второй — вызвать пищевое отравление, опасное для матери и ребенка. Листериоз также может быть вызван холодным потреблением голубого сыра, такого как камамбер или бри (они безопасны в выпечке). Сырое мясо, но также и колбасы, такие как этикетка или высушенная ветчина, также могут вызывать токсоплазмоз, который вызывает гибель плода или дефекты развития, например гидроцефалию.

что не есть во время беременности

Продукты, которые не нужны, но могут нанести вред

Диета беременных женщин должна быть сбалансирована и обеспечивать как можно больше питательных веществ. Поэтому лучше избегать готовых и высоко обработанных продуктов, содержащих малоценные ингредиенты, а также множество консервантов и искусственных добавок. Кроме того, стоит уменьшить или полностью отказаться от потребления:

— Большое количество напитков с кофеином — это вызывает скачки давления и может влиять на ритм сердца ребенка.
— Сладости — потому что беременные женщины подвергаются гестационному диабету.
— Арахис — может вызвать аллергию у ребенка.
— Большое количество рыбы — некоторые рыбы (например, тунец) содержат много ртути, что отрицательно влияет на нервную систему развивающегося ребенка.
— Травяные чаи — некоторые травы оказывают сильное влияние и без консультации с врачом лучше не пить их. Для безопасных трав во время беременности считаются, например: ромашка, мята,
мелиссы,
льняное семя, в то время как запрещенные травы включают
полынь, тысячелистник, сенна,
женьшень.

Во многих статьях о рационе будущей матери можно найти информацию о том, что запрещенный ей продукт должен быть печенью. Он содержит витамин А, который в избытке может нанести вред ребенку. Фактически, печень не показана из-за возможного содержания токсинов, метаболизируемых этим органом. Однако, когда дело доходит до витамина А, его можно передозировать в основном только путем приема добавок.

В Интернете есть различные сведения о запрещенных продуктах для беременных женщин, и, к сожалению, некоторые из них не являются реальными. Поэтому то, что вы не едите во время беременности, лучше спросить у врача или у вас все еще есть сомнения, обратитесь за профессиональной литературой. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector