Человеческие чувства — 15 фактов

Чувства направляют нашу жизнь, хотя мы обычно не совсем осознаем это. Мы этого не делаем, но исследователи, посвятившие сотни часов своей работе человеческим чувствам, могут много говорить об этом предмете. Некоторые вещи очень удивительны!

1. Во взрослом человеческом глазе отвечает 80%. информация, ассимилируемая мозгом.

Это одна из немногих вещей, которые отличает нас от млекопитающих (большинство видов руководствуется запахом) и связывают нас с … хищными птицами.

2. Пострадавшие почти покупаются — говорят ученые, и это принцип, объясняемый успехом магазинов самообслуживания.

Оказывается, если мы можем что-то прикоснуться, легче купить его.

3. Духи-стимулы остаются в нашей памяти в течение самого долгого времени.

По мнению психологов, в нашем мозгу есть такая вещь, как память об запахах, благодаря которой мы вспоминаем эмоции с самого раннего детства. Вот почему, когда мы чувствуем себя домашним томатным супом, мы чувствуем себя как в безопасности, так и в детстве.

4. Знаете ли вы, что шоколад слаще, если мы пьем его … из оранжевой чашки?

Исследователь из Оксфорда Чарльз Спенс обнаружил это. Такое взаимопроникновение и взаимодействие чувств, в данном случае вкуса и зрения, научно называют синестезией. В какой-то мере каждый из нас обладает способностью чувственной синестезии, но были и такие гении (например, автор «Лолиты», Владимир Набоков), которые не могли отделить сенсорные впечатления. Набоков, услышав письмо, «увидел» ее в некотором цвете. Он однажды сказал, что, когда он хочет увидеть радугу, он просто говорит «kzspygv» в своем уме.

5. Вам грустно? Переключить песню в более счастливую

Исследования говорят, что для изменения нашего настроения до 65 процентов. соответствует нашему чувству слуха.

6. Чрезмерные стимулы — это пытки, но их полная нехватка может быть такой же страшной.

Так называемое явление сенсорная депривация, т. е. состояние, когда почти никакие сенсорные стимулы не достигали индивида, изучалось в 1950-х годах. Оказалось, что волонтеры, принимавшие участие в эксперименте, начинают испытывать галлюцинации, теряют осознание того, что с ними происходит, — и расстройства, приобретенные во время тестов, полностью исчезают только через несколько недель.

7. Наиболее развитые чувства новорожденного — это … прикосновение и обоняние.

Благодаря им, что ребенок встречает мир (есть исследования, которые ясно показывают, что уже на первой неделе жизни ребенок может безошибочно узнать запах своей матери!). Видение и слух — это те, которые наиболее важны для нас во взрослой жизни, — нужно еще несколько лет, чтобы полностью развиваться.

8. Наша острота зрения зависит от из того молока, которое наша мать дала нам, когда мы были младенцами.

Было доказано, что грудное молоко, в том числе из-за содержащихся в нем жирных кислот, это оказывает положительное влияние на глаза. В настоящее время администрация женской пищи является одним из наиболее эффективных способов защиты недоношенных детей от ретинопатии досрочного периода: состояния, которое может привести даже к слепоте.

9. Трудности в распознавании запахов — одна из наиболее распространенных особенностей, встречающихся в … психопатах!

Об этом узнали два австралийских ученых Мехмет Махмут и Ричард Стивенсон. Исследования, проведенные на 79 человек, каждый из которых имел более или менее проблемы с законом, подтвердили, что обоняние и психопатические тенденции (отсутствие эмпатии, высокая способность манипулировать, игнорирование правил) часто идут рука об руку, поскольку они связаны с повреждением той же части мозга ,

Человеческие чувства - 15 фактов

10. Лишенный прикосновения … мы умираем.

В буквальном смысле. Когда полвека назад были вызваны причины высокой младенческой смертности в детских домах, было обнаружено, что для их выживания недостаточно гигиенической среды и здоровой диеты — им все равно нужно поглаживать и прижиматься. Такая тактильная терапия по-прежнему рекомендуется сегодня в отделениях патологии и интенсивной терапии новорожденного. Благодаря прикосновению больные или преждевременно рожденные дети развиваются лучше и восстанавливаются легче.

11. Чем больше мы видим в детстве, тем больше мы видим во взрослой жизни — для открытия двух ученых Торстена Визеля и Давида Хюбеля они выиграли Нобелевскую премию.

Они доказали, что в самые ранние месяцы нашей жизни под воздействием непрерывных стимулов создаются основные «визуальные пути», которые в последующие годы будут отвечать за передачу изображения от глаза к мозгу.

12. Все чувства начинают развиваться на второй месяц беременности.

Ощущение осязания начинает развиваться у плода уже через 8 недель после оплодотворения, а также вкуса и слуха. Еще раньше — на 7-й неделе — зрение начинает развиваться. На запах приходит 9-я неделя беременности.

13. Если один аромат дует в одну носовую полость одновременно, а другой — другой, мозг не смешивает ароматы друг с другом, но он будет поднимать их один за другим.

Это похоже на другие двойственные органы чувств: уши и глаза. Если один глаз или ухо посылает информацию в мозг, отличную от другой, у нас будет очень странное (и неудобное) ощущение, что мозг переключается между левой и правой сторонами.

14. Тот факт, что нам нравится сладкий вкус, — это остаток от нашего раннего периода жизни.

Мам молоко очень сладкое, поэтому неудивительно, что сладкие средства для нашего мозга: здоровые.

15. Когда мы беременны, у нас гораздо более чувствительное обоняние — и это доказательство мудрости природы.

Благодаря этому мы гораздо более придирчивы, а это, в свою очередь, снижает риск того, что мы будем есть что-то затхлое или ядовитое, и таким образом мы повредим ребенку.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector