Болезнь, которая называется «Я занят»

Давайте попробуем построить мир, в котором один из нас говорит: «Я так занят», другой скажет: «Я знаю своего друга. Я знаю. Мы все заняты. Но расскажи мне, что происходит в твоем сердце.

хороба, который называется «Я занят»

Несколько дней назад я встретил друга на улице. Я остановился, я спросил: «Как дела, как твоя семья?»

Она посмотрела на меня снизу вверх и пробормотала: «Я так занята … так занята, что многие вещи рухнули, вы не можете себе представить».

Почти сразу я встретил своего друга, и я спросил его, как он. И снова тот же тон, тот же ответ: «Я так занят … так много всего нужно сделать». Дрожащий голос, усталый, треснувший.

Это не только случай со взрослыми. Когда мы ездили в Северную Каролину десять лет назад, мы были в восторге: великий город, отличные школы. Мы поселились в прекрасной местности, где живут семьи с детьми. Я был уверен: все в порядке.

Через несколько дней после скрещивания мы предложили дружелюбных соседей, чтобы наши дочери собирались вместе и играли вместе. Сосед — хороший человек, кстати, потянул телефон и открыл дневник. Она посмотрела на него … и снова … и еще. Она долго смотрела. Наконец, она сказала: «У нее 45 минут на две с половиной недели». Остальное время — занятия гимнастикой, фортепиано и пением, она просто … ну, очень занята ».

Эта ужасная, разрушительная привычка «быть занятой» развивается очень рано в нашей жизни.

Будем ли мы когда-нибудь так жить? Почему мы делаем это друг с другом? Почему мы делаем это с нашими детьми? Когда мы просто забыли, что мы люди, а не машины?

Для детей нормально пропустить, бегать по лужам, играть, совершать ошибки и даже скучать. Мы все как наши дети. Но почему тогда, с детства, мы перегружаем их, чтобы в их жизни вечный стресс и никакая минута свободного времени — как мы?

Что случилось с этим миром, где мы могли сидеть с близкими людьми и не жаждать, думать о том, что мы думаем и чувствуем? Где переговоры, полные значимой тишины, которые нельзя прерывать?

Как мы создали мир, где у нас есть вещи, вещи и совсем нет времени отдыхать, думать, общаться, просто быть?

Мы читаем Сократа: «Человек, который не достигает жизни и жизни, не стоит того». Как вы приказываете нам достичь, быть, стать человеком, если мы будем так заняты?

Это заболевание, которое называется «Я занят» (и это уже диагноз), разрушает наше здоровье и благополучие. Она беспокоит нас, чтобы быть рядом с ее семьей, когда мы все сидим в одной комнате. Она не позволяет нам создавать это «родство душ», от которого мы отчаянно нуждаемся.

С 1950 года появилось так много новых технологий. Мы думали (нам обещали!). Этот прогресс сделает жизнь проще, понятнее и медленнее. И на практике у нас нет свободы, мы не можем просто расслабиться, как мы могли бы несколько десятилетий назад.

Для так называемой «элиты» общества граница между работой и домом столкнулась полностью. Мы все время смотрим на планшеты. Всего. Наш. Шлюха. Время.

Смартфоны и ноутбуки означают, что нет разницы между офисом и домом. Дети засыпают, и мы снова выходим в интернет.

Моя личная ежедневная война — это лавина электронных писем. Черт, я уже объявил о личном джихаде против электронной почты. Я вечно похоронен под сотнями писем, и я понятия не имею, как закончить это. Я все пробовал: я только отвечал на письма по вечерам, я не читал их в свободные дни, я спросил людей о личной встрече в обмен на пару рядов. И письма все еще собираются и собираются: личная, работа, реклама, спам. И люди ждут ответов — сейчас, а не завтра. И я тоже, оказывается, я так занят.

Для других это еще хуже. Многие люди работают на двух работах за скромную зарплату, так что семья остается на поверхности. Двадцать процентов наших детей живут в бедности, и наши старшие родители вынуждены искать работу у воспитателей и уборщиков, чтобы держать крышу над головой и нормально питаться. Мы заняты.

Вы не можете так жить.

Когда я спрашиваю: «Как дела?», Что я действительно прошу?

Я прошу не перечислять вопросы, а не то, сколько писем вам нужно ответить. Я спрашиваю, что делается в вашем сердце сейчас. Да и скажи мне.

Скажите, что ваше сердце счастливо, болит ли он или промахивается, говорите, что ваше сердце хочет человеческого тепла. Посмотри в свое сердце, а потом скажи мне. Если я спрошу, я хочу знать — знать ответ живого человека.

Скажите, что вы все еще помните, что вы человек, а не машина, которая автоматически набирает очки из списка случаев. Давайте посмотрим друг другу в глаза, давайте сжать руки. Давайте просто поговорим: разговор постигнет стресс, даже частично, это даст вам ощущение, что вы не одиноки.

Возьми меня за руку, посмотри мне в глаза и полностью со мной, всего одну секунду. Расскажи мне о своем сердце и позволь моему сердцу проснуться. Помогите мне упомянуть, что я тоже человек, который хочет человеческого тепла.

Я читаю лекции в университете, где студенты могут «научиться ударить и ударить их в забастовку» и гордиться этим. Это отражение жизни всех нас: даже когда мы расслабляемся, мы погружаемся в один и тот же мир напряженности. Наш отдых — та же деятельность: яркое кино и много видов спорта.

И что делать, спросите вы? Я не знаю. У меня нет волшебного решения. Все, что я знаю — мы теряем способность жить настоящей человеческой жизнью.

Мы должны относиться к работе и технологиям по-другому. Мы знаем, чего хотим: осознание, чувства сообщества, хорошая жизнь. Речь идет не только о «дегустации лучше» и «покупке лучшего iPhone». Мы хотим жить как люди.

Поэт Уильям Йейтс писал: «Человек, который осмеливается открыть темные уголки своей души, нуждается в большей храбрости, чем солдат на поле битвы».

Как вы открываете темные уголки своей души, когда мы так заняты? Как мы можем достичь жизни?

Надеюсь, что вы предложите ощутимое решение: как начать жить, как изменить наше общество?

Я хочу, чтобы мои дети бегали по лужам, мечтали и даже скучали — они учатся быть людьми. Я хочу жить в мире, где мы можем остановиться, взглянуть друг другу в глаза, коснуться друг друга и понять, что делается в наших сердцах.

Я сделаю паузу, чтобы подумать о моей собственной жизни, послушать мою усталую душу, узнать, кто я.

То же самое происходит в вашем сердце?

Давайте попробуем построить мир, в котором один из нас говорит: «Я так занят», другой скажет: «Я знаю своего друга, я знаю, мы все заняты, но расскажите мне, что происходит в вашем сердце».

Источник: OnBeing

Ссылка на основную публикацию