Анафилактический шок — симптомы и процедура

Анафилаксия — очень опасная реакция на гиперчувствительность к здоровью и жизни. Наиболее серьезной формой является анафилактический шок, который опасен для жизни. Каковы причины анафилактической реакции и способы ее защиты? Препарат, который спасает смерть во время анафилактического шока, является адреналином. К счастью, очень серьезные случаи анафилаксии редки — в конце концов, вам нужно знать, как себя вести тогда.

Что такое анафилаксия?

Анафилаксия — это непосредственная реакция гиперчувствительности организма на какой-то фактор — обычно укусывание осы или пчелы или реакция на потребление пищи.

Во время анафилактического шока происходит значительное снижение артериального давления. Наиболее возбудителем является, например, анафилактического шока. Аллерген ингаляции (кошки перхоть), лекарственное средство (антибиотики или даже нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин), пищевые (фундук или арахис), яда и насекомых (пчел, ос, муравьев, шершней). Следует, однако, помнить, что анафилактический шок может также вызывать другие, редкие факторы — даже стресс и физическое напряжение.

Анафилактический шок может иметь аллергическую природу (сенсибилизация к аллергену, с которым тело контактирует) или неаллергическое (реакция на холод или стресс). Иногда невозможно найти правильную причину анафилактического шока — тогда удар называется идиопатическим.

анафилактический шок

Как проявляется анафилактический шок?

После контакта тела с фактором шока могут появиться многие симптомы. Чаще всего они возникают через несколько минут (или даже несколько секунд) после контакта с фактором и обычно исчезают. Иногда до 72 часов после первой реакции могут возникать рецидивы, т. Е. поздние реакции.

У большинства людей появление симптомов, связанных с анафилактическим шоком, предшествует возникновению поражений кожи, например, в виде сыпи.

Симптомы шока, которые опасны и не следует недооценивать, таковы:
• сердцебиение;
• чувство большой слабости;
• головокружение;
• одышка;
• тошнота и рвота;
• хрипота.

Читайте также:  Как избежать и как лечить рак яичников?

У 33% людей наблюдается внезапное снижение артериального давления — кожа становится потной, холодной и бледной. Не следует недооценивать анафилактический шок, поскольку это может привести к бессознательному состоянию и даже смерти. Наиболее распространенной причиной смерти при анафилактическом шоке является очень сильное набухание горла — ткани затягиваются, закрывают гортань и предотвращают дыхание.

Анафилактический шок — поведение

Любой, кто подвергается анафилаксии, а также близким к нему, должен быть обучен тому, как давать
адреналин. Одной из основных причин смерти во время анафилактического шока является слишком поздно
адреналин — очень часто это делается спасателем, который пришел на место происшествия. 

В случае анафилактического шока контакт тела с фактором, вызвавшим удар, должен быть быстро сломан (это может быть, например, удаление укуса).

Следующий шаг — дать
адреналин внутримышечно в бедро — человек делает это самостоятельно или просит о помощи. Если у человека есть антигистамин, назначенный врачом раньше, они должны его принять. Помните, что таблетки не должны отдаваться бессознательным людям.

Лучше всего устроить человека с шоком в лежачем положении, с поднятыми ногами. После подачи адреналина вы должны немедленно вызвать скорую помощь — вы не можете сами пойти в больницу, потому что есть опасность обморока за рулем.

Если человек, страдающий от шока, испытывает сердечный или респираторный арест, следует начать реанимацию — ожидание прибытия скорой помощи может привести к смерти жертвы.

Следует помнить, что каждый случай анафилактического шока требует наблюдения в больнице. Человек с тяжелыми симптомами должен обратиться в отделение интенсивной терапии.

Люди, выезжающие из больницы после шока, должны получить план действий в случае повторного появления шока, рецепта на наркотики и адреналин и обращения за расследованием причин шока.

Читайте также:  Здоровье и кулинарные ценности шпината
Ссылка на основную публикацию