Эфиопская кухня — это настоящая магия, которая понравится каждому гурману. Здесь вы найдете вкусные мясные блюда и питательные вегетарианские блюда на основе нута и фасоли.
Поэтому, кстати, обязательно посетите ресторан эфиопской кухни и насладитесь необычными и здоровыми блюдами. И если в вашем городе нет ресторана, вы можете сами приготовить блюда!
1. Injera
Injera — легкие кислые кексы из тёпной муки. Разумеется, вредители не содержат глютен и продукты животного происхождения. Эти блины подаются почти каждому блюду, появляясь как «субстрат». В зависимости от типа муки у вредителей может быть другое послевкусие.
2. Сиро
Сиро — очень толстый соус из муки из говядины и специй. Если вы хотите попробовать настоящий соус, стоит купить специальную смесь и разбавить водой или варить сиро в соответствии со следующим рецептом.
Способ получения:
Обжарить несколько мелко нарезанных чесночных гвоздик в оливковом масле, добавить нарезанный лук в горшок и варить 20 минут. Когда лук мягкий, добавьте стакан воды в горшок и несколько столовых ложек муки из нута, тщательно перемешайте соус и продолжайте готовить в течение 30-40 минут, добавьте воду, если необходимо. Когда соус почти готов — добавьте 1 чайную ложку «бербери» в сиро (эфиопская специя — если вы ее не найдете, замените любой другой в зависимости от вашего вкуса) и оставьте ее наполнить.
3. Aktilt-wot
Aktilt-wot — это вкусное овощное блюдо из капусты, моркови и картофеля.
ингредиенты:
- оливковое масло — ½ чашки;
- мелко нарезанная морковь — 4 предмета;
- мелко нарезанный лук — 1 предмет;
- морская соль — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец — ½ чайной ложки;
- молотый тмин — ½ чайных ложки;
- молотая куркума — 1/4 чайные ложки;
- измельченная капуста — ½ головы;
- картофель очищенный и нарезанный кубиками — 5 предметов
Способ получения:
Обжарить морковь и лук в горячем оливковом масле около 5-6 минут. Добавьте соль, специи и капусту в кастрюлю с овощами и варите aktilt-wot в течение 15-20 минут. Затем поместите картофель в блюдо, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности.
4. Гомен
Гомен — это тушеная белая капуста и специи, популярные в Эфиопии.
ингредиенты:
- рубленая капуста — 450 г;
- вода — 2 стакана;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- мелко нарезанный лук — ¾ чашки;
- измельченный чеснок — 8 гвоздик,
- нарезанный зеленый перец — 1½ чашки;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.
- соль — 1 чайная ложка;
- молотая куркума — ½ чайной ложки;
- молотый паприка — ½ чайной ложки;
- молотый перец и перец — ½ чайной ложки;
- свежий молотый имбирь — 2 столовые ложки.
Способ получения:
- Поместите расколотую капусту в кастрюлю, вылейте воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте горшок крышкой и варите капусту до готовности (15-20 минут). Положите вареная капусту в дуршлаг и отложите. Замените осушенную воду для дальнейшей варки.
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле, добавьте лук и обжарьте его в светло-коричневый оттенок. Не уменьшая огонь, добавьте чеснок, отварную капусту, 1 столовую ложку оливкового масла на сковородку и вылейте воду. Приготовьте блюдо без покрытия на среднем огне до полного испарения жидкости (10-15 минут).
- Добавить зеленый перец, имбирь, специи, соль и лимонный сок в горшок и продолжать тушить на среднем огне до готовности.
5. Ингудские тибеты
Ingude tibbs — грибы, обжаренные с луком.
ингредиенты:
- расплавленное масло или оливковое масло — 2 столовые ложки;
- большой зеленый перец, нарезанный полосками;
- большой красный лук, нарезанный кольцами;
- помидоры среднего размера, разрезанные на кубики — 2 шт .;
- грибы очищены и разрезаны на четверти — 450 г;
- «бербера» (ее можно заменить смесью «гарам масала» и порошкообразной паприки в соотношении 1: 1) — 2 чайные ложки
- измельченный чеснок — 2-3 гвоздики;
- белое вино (можно заменить лимонным соком) — 1 чайную ложку.
Способ получения:
- Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, перец и помидоры. В течение 4-5 минут приготовить овощи на среднем огне, затем добавить грибы.
- Смешайте специи с чесноком и вином и вылейте грибы в кастрюлю. Когда блюдо почти готово, приправьте солью и добавьте петрушку или кориандр. Подавать сырыми говядины с рисом, хлебом или вредителем.
6. Messer wat
Messer wat — это вкусное и красивое сочетание красной чечевицы и традиционных эфиопских специй.
ингредиенты:
- растительное масло — 185 мл;
- мелко нарезанный лук;
- приправа «бербера» (если вы не любите пряные блюда, уменьшайте количество специй) — 125 мл;
- пюре из свежего имбиря — 1 столовая ложка;
- измельченный чеснок — 2 чайные ложки;
- сушеная красная чечевица — 250 мл;
- вода — 750 мл;
- тонкая морская соль — ½ чайных ложки.
Способ получения:
- Разогреть масло в кастрюле, добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут.
- Добавьте специи, имбирь и чеснок в горшок и готовьте еще 2 минуты.
- Добавить чечевицу к кастрюле, перемешать, залить водой и довести до кипения. Уменьшите огонь и готовьте чечевицу до готовности, периодически помешивая.
7. Fasolia
Fasolia — популярное эфиопское блюдо, тушенное с морковью и луком.
ингредиенты:
- лук нарезать кольцами — ½ чайных ложки
- растительное масло — 1/3 чашки;
- томатный концентрат — 85-100 г;
- зеленые бобы — 4 стакана;
- морковь нарезать ломтиками — 3 штуки;
- помидоры нарезать тонкими ломтиками — 2-3 штуки;
- имбирное пюре — 2 чайные ложки;
- измельченный чеснок — 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
Способ получения:
Обжарить лук на среднем огне до полупрозрачного состояния (около 7-8 минут), добавить масло и томатный концентрат, перемешать. Поместите морковь на сковороду и накройте крышкой. Приготовьте овощи на среднем огне в течение 10-15 минут, затем добавьте помидоры, имбирь, чеснок и соль, смешайте и варите до готовности.
8. Беетича
ингредиенты:
- отварной горох — 1 стакан;
- порошок чили — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- нарезанный красный лук — ½ чашки;
- горчица — 1 чайная ложка;
- ½ лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Способ получения:
- Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородного состояния.
- Поместите пасту в контейнер с крышкой и поместите в холодильник минимум на 1 час.
- Беетича должен быть холодным.
9. Чексба
Это одна из тех редких продуктов, которые едят ложкой. Местные жители считают, что чечесба — идеальный завтрак. Блюдо состоит из кусочков эфиопских пирожных, обжаренных в соусе из бербера.
ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- жидкое масло или оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
- Berber spice — 2 чайные ложки;
- его соль;
- вода.
Способ получения:
- Смешайте муку с щепоткой соли, добавьте воду и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было кусков. Медленно вылейте тесто в горячую кастрюлю. Чем тоньше слой, тем вкуснее будут блины. Сначала обжарьте блины с одной стороны, затем осторожно переверните их. Когда блины остынут, разбейте их на мелкие кусочки.
- Нагрейте масло со специями в кастрюле, добавьте кусочки пирожных и тщательно перемешайте.
10. Фирфир сиро
Остальные вредители? Просто смешайте его с пряным соусом сиро в соответствии с рецептом ниже.
ингредиенты:
- крупный нарезанный лук — 2 предмета;
- растительное масло — ¼ чашки;
- «бербера» — 1-2 столовые ложки;
- томатный концентрат — 85 г;
- помидоры нарезать небольшими ломтиками — 2 предмета;
- вода — 1/4 -3/4 стакана;
- нарезанный имбирь и чеснок по вкусу;
- блины разбитые на куски — 3-4 предмета;
- халапеньо или другим острым перцем — 1-2 шт. Нарезать тонкие полоски.
Способ получения:
- Обжарьте лук на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и стекловидным. Затем вылейте масло на сковородку и добавьте специи, готовьте еще несколько минут.
- Организовать томатный концентрат в кастрюле, добавить помидоры, чеснок, имбирь и соль и варить овощи на медленном огне до готовности.
- Когда овощи готовы, добавьте воду, чтобы получить толстый томатный суп и довести до кипения.
- Поместите блины в горшок с супом и продолжайте готовить до тех пор, пока он не полностью поглотит жидкость. Перед подачей, посыпьте готовое блюдо с нарезанным халапеньо.
11. Эфиопская выпечка
Десерт не является основой эфиопской кухни, но, тем не менее, такие классические итальянские блюда, как тирамису и шоколадный мусс, чувствуют себя как дома в Африке.
12. Маккиато
Кофе — это огромная часть культуры и экономики Эфиопии, и благодаря итальянскому влиянию маккиато стал самым популярным напитком здесь.
Источник: Buzzfeed