Если вы хотите разнообразить вкус своих любимых блюд, вы просто не можете обойтись без домашних соусов. Они не только дадут новый аромат, но также станут отличной альтернативой скучному кетчупу и майонезу.
Мы публикуем 10 домашних рецептов соусов. Полезность в чистейшей форме!
Томатный соус из Италии — лучшая приправа для пасты и пиццы
Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавить 1 мелко нарезанный лук и 3 зубчика измельченного чеснока. Обжарить в течение 7-8 минут. Добавьте 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных помидоров из банки, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара. Варить на медленном огне 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавьте 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожи и спермы. Сезон готового соуса с солью и перцем.
Испанский соус сальсы
Смешать 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, 1 кучу укропа и лука в блендере. Добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса и 1 столовую ложку томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.
Соус «Песто»
Вырезать в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соли.
Сладкий и кислый соус для китайской кухни
Смешайте 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку томатного пюре и соевого соуса, 3 столовые ложки апельсинового сока. Отдельно смешайте 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавьте в смесь. Поставьте этот соус в огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус должен быть горячим.
Итальянский соус для легких салатов
Смешайте 2,5 столовые ложки оливкового масла в пузыре, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину гвоздики измельченного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Закройте крышку и хорошо встряхните.
Соус «Гриль» для блюд на гриле
Растопите 50 г масла на среднем огне, добавьте 1 стакан мелко нарезанного лука, обжарьте в течение 4-5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и варить 10 минут, не закрывая крышку.
Молочный соус для вегетарианских блюд
Растопите 1 столовую ложку масла в кастрюле, добавьте 1 столовую ложку муки. Постепенно вылейте 1,5 стакана молока. Готовить в течение 10 минут, кипятить по вкусу после приготовления.
Салатная повязка «Цезарь»
Возьмите 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Налейте 150 мл оливкового масла капля за каплей, сделайте его консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 граммов тертого пармезана и избили все с помощью взбитого молока.
Греческий соус «Цацики»
Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца надежно сжать целую мякоть), 1 столовую ложку оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанной петрушки, укропа и соли по вкусу.
Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картофелю
В кастрюлю смешайте 200 г нарезанного плавленного сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Приготовьте на среднем огне до кипения, периодически помешивая. После кипячения уменьшите тепло и добавьте специи в аромат: базилик и черный перец. Постоянно перемешайте, пока соус не станет гладким, добавьте 50 г тертого свежего сыра.
Источник: Гастроном